案例

醫學一直走在科技的最前沿,各類新技術的出現為人類解除身體上的病痛,彌補身體的殘疾,幫助病人回歸正常的生活。

在醫學康復器具及假肢的個性化定制領域,傳統接觸式肢體數據採集方法在精度與效率方面已不能滿足現代化醫療的需求,而三維掃描技術解決了這一問題。

三維掃描儀是一種非接觸式科學儀器,用來偵測並分析現實世界中物體或環境的形狀(幾何構造)與外觀數據(如顏色、表面反照率等性質)。三維掃描儀具有採集速度快、精度高等特點。

解決方案

本次以義肢的設計初模外殼進行掃描


1.黏貼定位點

貼定位反光標誌點,掃描儀定位拼接工作原理就是對反光標誌點的識別進行掃描拼接。在對義肢體需要掃描的部位進行貼點時,根據不同的部分著重貼點在過渡面。

2.拆解義肢體

對整個義肢進行拆解,對每一個部件逐一貼點掃描作業 (如下圖所示)



3.掃描義肢體

使用手持式雷射3D掃描儀對義肢體外殼進行掃描,無須接觸對於細節處可以採用精細掃描方式。



4.數據處理

軟體可進行自動拼接,且可以對平台雜點進行剔除。最後可以快速導出asc、stl、obj、ply、txt等文件格式。最高分辨率能達到0.02mm,所以能將細微特徵掃描地十分完美、完全還原真實模型。

最後結合3D列印技術,可以將原來製作肢體模型的兩天,縮短到只需要兩個小時,大幅度縮短義肢的周期。有效提高精度,幫助企業提高效益的同時,讓患者穿起來更為舒適。 應用的三維掃描技術製作的義肢體外殼,能夠使義肢體更加真實化。幫助患者更多的減輕負擔,更快的融入社會,充實生活的信心。